segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Merenda escolar

NORTE
Receita: Arroz de cuxá com charque
Merendeira: Maria Arlete da Silva
Escola: Escola Municipal de Ensino Fundamental Novo Horizonte, Parauapebas (PA)
Tempo de preparo: 1h30
Porções: 11
Ingredientes
  • 1 ramo/maço de cuxá, molho
  • 320 g de arroz tipo 1
  • 100 g de cebola
  • 100 g de pimentão verde
  • 100 g de tomate vermelho maduro
  • 4 alhos
  • 1 ramo/maço de folha de coentro
Modo de preparo
  • Corte o charque em pedaços pequenos e deixe ferver por 20 minutos para retirar o excesso de sal. Em seguida escorra e reserve;
  • Em uma panela refogue o charque já dessalgado. Acrescente o alho, a cebola, tomate, pimentão, 3 unidades de pimenta de cheiro e o cuxá cortado em pedaços pequenos;
  • Mecha bem. Acrescente o arroz, o sal e a água e deixe cozinhar em fogo médio até que o arroz esteja cozido.
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SUL
Receita: Torta de arroz nutritiva
Merendeira: Maria de Lurdes Fidelis
Escola: Escola Municipal Dom Pedro II - Educação Infantil e Ensino Fundamental, Matelândia (PR)
Tempo de preparo: 1h
Porções: 40
Ingredientes
  • 4 xíc. (café) de arroz tipo 1 cozido
  • 1 xíc. (café) de óleo de soja
  • 1 xíc. (café) de farinha de trigo
  • 4 ovos de galinha
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 pitada de sal
  • 1 xíc. (café) de brócolis cozido
  • 1 cebola
  • 3 cenouras cozidas
  • 1/2 ramo/maço de cebolinha verde
  • 1/2 ramo/maço de salsinha
  • 1 peito de frango grande sem pele cozido
  • 1 xíc. (café) de repolho comum fresco
  • 3 tomates vermelhos
  • 2 xíc. (café) de leite de vaca integral
Modo de preparo
  • Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o trigo e o arroz, misture o sal e o fermento;
  • Para o recheio, misture 1 peito de frango desfiado, 1 xícara de cebolinha e salsinha, 1 xícara de repolho ralado, 1 xícara de brócolis picado, 3 cenouras em cubos, 1 cebola picada, 3 tomates picados;
  • Despeje a massa numa forma e misture os ingredientes do recheio;
  • Leve para assar por aproximadamente 50 minutos.
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SUDESTE
Receita: Bolo salgado de arroz
Merendeira: Anilda Berger
Escola: Escola Municipal Unidocente de Ensino Fundamental Baixo Rio Pantoja, Santa Maria de Jetibá (ES)
Tempo de preparo: 1h30
Porções: 15
Ingredientes
  • 1 kg de peito de frango sem pele cru
  • 6 ovos de galinha
  • 1 copo de requeijão de leite de vaca integral
  • 1 copo de requeijão de farinha de trigo
  • 4 xíc. (chá) de arroz tipo 1 cozido
  • 4 col. (sopa) de óleo de soja
  • 3 tomates com semente
  • 2 cenouras
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó químico
  • 1 cebola crua
  • 1 col. (sopa) de sal
  • 1/4 ramo/maço de cebolinha
Modo de preparo
  • Cozinhe o arroz e reserve;
  • Cozinhe o peito de frango e desfie. Reserve;
  • Bata no liquidificador os ovos, o trigo, o leite e o óleo;
  • Misture com o restante dos ingredientes já picados e com peito desfiado;
  • Bata acrescentado o fermento em pó e asse em forma untada por aproximadamente 40 min;
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CENTRO-OESTE
Receita: Torta saborosa de batata doce com peixe
Merendeira: Osmarina Pereira Assini
Escola: Escola Estadual Vereador Antônio Laurindo, Iporã (GO)
Tempo de preparo: 1h20
Porções: 12
Ingredientes
  • 2 xíc. (chá) de batata doce, cozida, sem pele, sem sal
  • 1 xíc. (chá) de leite de vaca em pó integral
  • 2 ovos de galinha inteiros
  • 1 xíc. (chá) de farinha de trigo
  • 5 col. (sopa) de margarina com óleo hidrogenado sem sal (80% de lipídeos)
  • 1 col. (sopa) de fermento em pó químico
  • 2 xíc. (chá) de água
  • 1 1/2 xíc. (chá) de molho de tomate em lata
  • 2 tomates maduros
  • 2 cebolas
  • 6 limões com casca
  • 3 dentes médios de alho
  • 3 col. (chá) de óleo de soja, mesa ou cozinha (hidrogenado)
  • 1/2 xíc. (chá) de cebolinha verde
  • 1/2 xíc. (chá) de salsinha
  • 2 col. (sopa) de orégano moí­do
  • 6 unidades grandes de milho, amido, cru
  • 1 xíc. (chá) de queijo parmesão ralado
  • 6 cenouras
  • 1 1/2 col. (chá) de sal
  • 2 xíc. (chá) de filé de tilápia cru
Modo de preparo
  • Corte o filé de peixe em cubos médios, tempere com o sal e limão e deixe descansar, enquanto prepara a massa;
  • Bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, a batata doce cozida e espremida, a farinha, o queijo e 1/2 colher de chá de sal até homogeneizar. Acrescente o fermento, misture e reserve;
  • Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, frite o alho e a cebola, adicione o peixe e o milho verde cortado e faça um refogado;
  • Acrescente o molho de tomate, a água, a cenoura ralada, a cebolinha e salsa e cozinhe por 8 minutos;
  • Em uma forma untada e enfarinhada, de 35 cm X 25 cm, despeje a metade da massa, distribua o recheio por cima e acrescente os tomates cortados em rodelas;
  • Coloque o restante da massa, polvilhe com o queijo ralado e orégano;
  • Leve em forno médio, preaquecido, por 35 a 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
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NORDESTE
Receita: Abará de carne moída com aipim
Merendeira: Dejanira de Souza
Escola: Escola Municipal Nossa Senhora Das Candeias, Salvador (BA)
Tempo de preparo: 2h
Porções: 70
Ingredientes
  • 3 kg de carne bovina, acém moído cru
  • 1 cabeça grande de alho cru
  • 4 kg de mandioca crua
  • 6 kg de tomate vermelho maduro cru
  • 6 kg de cebola crua
  • 1 ramo/maço de folha de coentro crua
  • 2 kg de pimentão verde cru
  • 400 ml de azeite de dendê
  • 3 litros de água
  • 100 ml de água
  • 1 ramo/maço de folha de coentro crua
  • 3 unidade grande de cebola crua
  • 1 col. (sopa) de sal
Modo de preparo
1º Passo:
  • Limpe as folhas da bananeira com um pano limpo;
  • Passe as folhas no fogo;
  • Corte as folhas em pedaços de aproximadamente 20 cm.
2º Passo:
  • Reserve 3 litros de água.
3º Passo:
  • Descasque o aipim;
  • Passe o aipim no liquidificador com um pouco de água;
  • Depois de passado no liquidificador, coe em uma peneira;
  • Reserve em uma tigela.
4º Passo:
  • Lave a carne moída.
5º Passo: como temperar a carne
  • Corte todos os temperos (tomate, cebola, pimentão e coentro) bem picados;
  • Adicione todos os temperos na carne moída e vá mexendo;
  • Acrescente 200 ml de azeite de dendê;
  • Coloque para refogar por 20 minutos, sempre mexendo;
  • Depois retire do fogo e reserve.
6º Passo: como temperar a massa
  • 100 ml de água
  • 1 ramo de coentro
  • 3 cebolas
  • sal
Modo de Preparo:
  • Cortar todos os temperos;
  • Colocar no liquidificador para bater;
  • Em seguida coloque na massa do aipim e misture bem.
7º Passo:
  • Pegue a massa do aipim bem temperada e misture com a carne moída reservada;
  • Misture bem com o fogo desligado.
8º Passo:
  • Pegue as folhas já cortadas e coloque uma colher grande de massa e enrole;
  • Coloque em uma assadeira;
  • Depois de tudo feito, arrume no cuscuzeiro e leve ao fogo.

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