NORTE
Receita: Arroz de cuxá com charque
Merendeira: Maria Arlete da Silva
Escola: Escola Municipal de Ensino Fundamental Novo Horizonte, Parauapebas (PA)
Receita: Arroz de cuxá com charque
Merendeira: Maria Arlete da Silva
Escola: Escola Municipal de Ensino Fundamental Novo Horizonte, Parauapebas (PA)
Tempo de preparo: 1h30
Porções: 11
Porções: 11
Ingredientes
- 1 ramo/maço de cuxá, molho
- 320 g de arroz tipo 1
- 100 g de cebola
- 100 g de pimentão verde
- 100 g de tomate vermelho maduro
- 4 alhos
- 1 ramo/maço de folha de coentro
Modo de preparo
- Corte o charque em pedaços pequenos e deixe ferver por 20 minutos para retirar o excesso de sal. Em seguida escorra e reserve;
- Em uma panela refogue o charque já dessalgado. Acrescente o alho, a cebola, tomate, pimentão, 3 unidades de pimenta de cheiro e o cuxá cortado em pedaços pequenos;
- Mecha bem. Acrescente o arroz, o sal e a água e deixe cozinhar em fogo médio até que o arroz esteja cozido.
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SUL
Receita: Torta de arroz nutritiva
Merendeira: Maria de Lurdes Fidelis
Escola: Escola Municipal Dom Pedro II - Educação Infantil e Ensino Fundamental, Matelândia (PR)
Receita: Torta de arroz nutritiva
Merendeira: Maria de Lurdes Fidelis
Escola: Escola Municipal Dom Pedro II - Educação Infantil e Ensino Fundamental, Matelândia (PR)
Tempo de preparo: 1h
Porções: 40
Porções: 40
Ingredientes
- 4 xíc. (café) de arroz tipo 1 cozido
- 1 xíc. (café) de óleo de soja
- 1 xíc. (café) de farinha de trigo
- 4 ovos de galinha
- 1 col. (sopa) de fermento em pó químico
- 1 pitada de sal
- 1 xíc. (café) de brócolis cozido
- 1 cebola
- 3 cenouras cozidas
- 1/2 ramo/maço de cebolinha verde
- 1/2 ramo/maço de salsinha
- 1 peito de frango grande sem pele cozido
- 1 xíc. (café) de repolho comum fresco
- 3 tomates vermelhos
- 2 xíc. (café) de leite de vaca integral
Modo de preparo
- Para a massa, bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, o trigo e o arroz, misture o sal e o fermento;
- Para o recheio, misture 1 peito de frango desfiado, 1 xícara de cebolinha e salsinha, 1 xícara de repolho ralado, 1 xícara de brócolis picado, 3 cenouras em cubos, 1 cebola picada, 3 tomates picados;
- Despeje a massa numa forma e misture os ingredientes do recheio;
- Leve para assar por aproximadamente 50 minutos.
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SUDESTE
Receita: Bolo salgado de arroz
Merendeira: Anilda Berger
Escola: Escola Municipal Unidocente de Ensino Fundamental Baixo Rio Pantoja, Santa Maria de Jetibá (ES)
Receita: Bolo salgado de arroz
Merendeira: Anilda Berger
Escola: Escola Municipal Unidocente de Ensino Fundamental Baixo Rio Pantoja, Santa Maria de Jetibá (ES)
Tempo de preparo: 1h30
Porções: 15
Porções: 15
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango sem pele cru
- 6 ovos de galinha
- 1 copo de requeijão de leite de vaca integral
- 1 copo de requeijão de farinha de trigo
- 4 xíc. (chá) de arroz tipo 1 cozido
- 4 col. (sopa) de óleo de soja
- 3 tomates com semente
- 2 cenouras
- 1 col. (sopa) de fermento em pó químico
- 1 cebola crua
- 1 col. (sopa) de sal
- 1/4 ramo/maço de cebolinha
Modo de preparo
- Cozinhe o arroz e reserve;
- Cozinhe o peito de frango e desfie. Reserve;
- Bata no liquidificador os ovos, o trigo, o leite e o óleo;
- Misture com o restante dos ingredientes já picados e com peito desfiado;
- Bata acrescentado o fermento em pó e asse em forma untada por aproximadamente 40 min;
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CENTRO-OESTE
Receita: Torta saborosa de batata doce com peixe
Merendeira: Osmarina Pereira Assini
Escola: Escola Estadual Vereador Antônio Laurindo, Iporã (GO)
Receita: Torta saborosa de batata doce com peixe
Merendeira: Osmarina Pereira Assini
Escola: Escola Estadual Vereador Antônio Laurindo, Iporã (GO)
Tempo de preparo: 1h20
Porções: 12
Porções: 12
Ingredientes
- 2 xíc. (chá) de batata doce, cozida, sem pele, sem sal
- 1 xíc. (chá) de leite de vaca em pó integral
- 2 ovos de galinha inteiros
- 1 xíc. (chá) de farinha de trigo
- 5 col. (sopa) de margarina com óleo hidrogenado sem sal (80% de lipídeos)
- 1 col. (sopa) de fermento em pó químico
- 2 xíc. (chá) de água
- 1 1/2 xíc. (chá) de molho de tomate em lata
- 2 tomates maduros
- 2 cebolas
- 6 limões com casca
- 3 dentes médios de alho
- 3 col. (chá) de óleo de soja, mesa ou cozinha (hidrogenado)
- 1/2 xíc. (chá) de cebolinha verde
- 1/2 xíc. (chá) de salsinha
- 2 col. (sopa) de orégano moído
- 6 unidades grandes de milho, amido, cru
- 1 xíc. (chá) de queijo parmesão ralado
- 6 cenouras
- 1 1/2 col. (chá) de sal
- 2 xíc. (chá) de filé de tilápia cru
Modo de preparo
- Corte o filé de peixe em cubos médios, tempere com o sal e limão e deixe descansar, enquanto prepara a massa;
- Bata no liquidificador os ovos, a margarina, o leite, a batata doce cozida e espremida, a farinha, o queijo e 1/2 colher de chá de sal até homogeneizar. Acrescente o fermento, misture e reserve;
- Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo, frite o alho e a cebola, adicione o peixe e o milho verde cortado e faça um refogado;
- Acrescente o molho de tomate, a água, a cenoura ralada, a cebolinha e salsa e cozinhe por 8 minutos;
- Em uma forma untada e enfarinhada, de 35 cm X 25 cm, despeje a metade da massa, distribua o recheio por cima e acrescente os tomates cortados em rodelas;
- Coloque o restante da massa, polvilhe com o queijo ralado e orégano;
- Leve em forno médio, preaquecido, por 35 a 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar e sirva.
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NORDESTE
Receita: Abará de carne moída com aipim
Merendeira: Dejanira de Souza
Escola: Escola Municipal Nossa Senhora Das Candeias, Salvador (BA)
Receita: Abará de carne moída com aipim
Merendeira: Dejanira de Souza
Escola: Escola Municipal Nossa Senhora Das Candeias, Salvador (BA)
Tempo de preparo: 2h
Porções: 70
Porções: 70
Ingredientes
- 3 kg de carne bovina, acém moído cru
- 1 cabeça grande de alho cru
- 4 kg de mandioca crua
- 6 kg de tomate vermelho maduro cru
- 6 kg de cebola crua
- 1 ramo/maço de folha de coentro crua
- 2 kg de pimentão verde cru
- 400 ml de azeite de dendê
- 3 litros de água
- 100 ml de água
- 1 ramo/maço de folha de coentro crua
- 3 unidade grande de cebola crua
- 1 col. (sopa) de sal
Modo de preparo
1º Passo:
- Limpe as folhas da bananeira com um pano limpo;
- Passe as folhas no fogo;
- Corte as folhas em pedaços de aproximadamente 20 cm.
2º Passo:
- Reserve 3 litros de água.
3º Passo:
- Descasque o aipim;
- Passe o aipim no liquidificador com um pouco de água;
- Depois de passado no liquidificador, coe em uma peneira;
- Reserve em uma tigela.
4º Passo:
- Lave a carne moída.
5º Passo: como temperar a carne
- Corte todos os temperos (tomate, cebola, pimentão e coentro) bem picados;
- Adicione todos os temperos na carne moída e vá mexendo;
- Acrescente 200 ml de azeite de dendê;
- Coloque para refogar por 20 minutos, sempre mexendo;
- Depois retire do fogo e reserve.
6º Passo: como temperar a massa
- 100 ml de água
- 1 ramo de coentro
- 3 cebolas
- sal
Modo de Preparo:
- Cortar todos os temperos;
- Colocar no liquidificador para bater;
- Em seguida coloque na massa do aipim e misture bem.
7º Passo:
- Pegue a massa do aipim bem temperada e misture com a carne moída reservada;
- Misture bem com o fogo desligado.
8º Passo:
- Pegue as folhas já cortadas e coloque uma colher grande de massa e enrole;
- Coloque em uma assadeira;
- Depois de tudo feito, arrume no cuscuzeiro e leve ao fogo.
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